+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей Владимирович

Вопросы временного пребывания в Российской Федерации иностранцев, прибывающих в страну в безвизовом порядке

Опубликовано: 12.02.2014 в 15:02

Автор:

Категории: Новости

Сегодня в Российской Федерации гражданам 30 стран не требуется виза для въезда в Российскую Федерацию, в том числе гражданам некоторых бывших союзных республик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Украина и Узбекистан.
Однако в большинстве случаев срок их пребывания на территории России ограничен трехмесячным сроком.

Кроме того, 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 27 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и в статью 5 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 28.12.2013 № 389-ФЗ.
Данным Законом предусмотрено, что срок временного пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы (например, украинские граждане) не может превышать 90 дней суммарно на протяжении каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В случае превышения срока пребывания в 90 дней суммарно на протяжении всего периода в 180 дней иностранному гражданину будет запрещен въезд на территорию России – сроком на 3 года со дня выезда из РФ.

Указанный порядок временного пребывания в Российской Федерации не распространяется на тех иностранных граждан, у которых на день истечения предусмотренных законом сроков продлен срок временного пребывания, выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо приняты заявления и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, получено разрешение на работу или патент, принято ходатайство работодателя о привлечении иностранца к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста и некоторых др. случаях.

Изменения в российском законодательстве о порядке выезда и въезда иностранных граждан в РФ направлены, прежде всего, на борьбу с нелегальной миграцией.
Так, если до января 2014 года «безвизовый» иностранный гражданин мог приехать в Россию и проживать здесь 90 дней – трудиться без оформления трудовых отношений либо заниматься поиском работы, а по истечению трехмесячного срока выехать за пределы России и уже на следующий день вновь въехать в РФ и так каждые 90 дней, то теперь для длительного нахождения или проживания в России таким иностранцам необходимо оформлять разрешение на работу(патент) или разрешение на временное проживание.
Таким образом, без соответствующих разрешительных документов иностранному гражданину разрешено находиться на территории РФ не более трех месяцев в течение полугодия.
К тем гражданам, которые въехали на территорию России уже с нарушением суммарного срока 90 дней в течение каждого периода в 180 дней будут приняты решения о сокращении их срока пребывания, а в случаях невыезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации.

Надо отметить, что между многими гражданами стран СНГ сохранились родственные связи, в том числе заключаются браки, и у них есть необходимость в проживании на территории России без трудоустройства и даже без оформления временного проживания. Иначе сказать, проживание в РФ по семейным обстоятельствам, например, для обеспечения ухода за тяжело больным родственником и т.п.
К сожалению, данный вопрос пока не урегулирован действующим законодательством, поэтому решать его необходимо в каждом конкретном случае.

Адвокаты нашей коллегии подробно разъяснят Вам новый порядок выезда из РФ и въезда в РФ иностранных граждан в безвизовом режиме, помогут грамотно разрешить вопрос о легальном нахождении иностранного гражданина в РФ с учетом новых изменений в российском законодательстве.

С уважением, адвокат О.В. Лунёва

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>