+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей ВладимировичВерхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов

Установление отцовства и оспаривание отцовства

Права и обязанности родителей и детей, прежде всего, основываются на происхождении детей от конкретных родителей.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождения ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.

Достаточно легко установить отцовство, если ребенок родился от лиц состоящих в браке между собой, а также течении трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. В таких случаях отцом ребенка признается супруг (бывший супруг), если не доказано иное.

Если ребенок родился у лиц, не состоящих в браке, то установление отцовства (при наличии согласия отца)происходит путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отца и матери ребенка.

Гораздо сложнее доказать происхождение ребенка от конкретного отца если родители не состоят в браке, а также, если отец не желает признавать себя отцом рожденного ребенка или чинит различные препятствия к этому. В таких случаях происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Следует отметить, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, поэтому установление отцовства может быть произведено в судебном порядке в любое время после рождения ребенка. Вместе с тем установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия.

При рассмотрении такого рода исков, суд принимает во внимание любые доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка от конкретного отца – показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, письменные доказательства, вещественные доказательства, но основным доказательством происхождения ребенка от конкретного отца является заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии». В том случае если стороны уклоняются от участия в экспертизе, не предоставляют экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен также в судебном порядке.

Оспаривание отцовства лицом, которое записано в книге записей рождений в качестве отца ребенка возможно только по требованию этого лица и только в судебном порядке. Следует отметить, что если лицу, которое оспаривает свое отцовство на момент записи в Свидетельство о рождении было известно, что оно фактически не является отцом ребенка, то его исковые требования об оспаривании отцовства удовлетворению не подлежат.

Нередко встречаются случаи в наше время, когда дети рождаются при использовании метода искусственного оплодотворения, родители прибегают к услугам суррогатных матерей и при таких условиях супруг, давший согласие на вышеназванные методы не вправе ссылаться на такие обстоятельства в суде.

По искам такого рода целесообразно воспользоваться услугами адвоката, так как личное присутствие в суде истца может быть тяжелым и психологически трудным. Наши сотрудники окажут квалифицированную помощь при разрешении этой проблемы, помогут правильно написать исковое заявление, собрать необходимые доказательства.