+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов

Развод (расторжение брака)

Развод (расторжение брака). Бракоразводный процесс исковое заявление.

Расторжение брака (развод) производится как в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов, так и в судебном порядке.
Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований:

  • обе стороны выразили взаимное согласие на развод
  • муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями.

Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.

В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно:

  • признания другого супруга судом безвестно отсутствующим;
  • признания другого супруга недееспособным;
  • осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация развода (расторжения брака) производится по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации брака.
К компетенции органов ЗАГСа не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с разводом. Поэтому споры, возникающие при бракоразводном процессе: о разделе имущества, о взыскании алиментов, о детях — решаются только в судебном порядке.

Бракоразводный процесс в судебном порядке производится:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Как показывает практика, самым распространенным основанием для проведения бракоразводного процесса в судебном порядке является наличие у супругов несовершеннолетних детей. Рассмотрение дел о расторжении брака (развод) осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК).

Исковое заявление о расторжении брака, в том числе о разводе с разделом имущества или взысканием алиментов готовится адвокатами коллегии «Лунёв и партнеры» в самые сжатые сроки. В исковом заявлении о расторжении брака обязательно указывается: где и когда был зарегистрирован брак, имеют ли супруги несовершеннолетних детей от данного брака, возраст детей, имеется ли соглашение об их содержании и воспитании, мотивы развода, а также другие требования (взыскание алиментов, раздел общего имущества), которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о разводе.

Документы, необходимые для обращения в суд с иском о расторжении брака, разводе – это обязательно оригинал свидетельства о браке, выписка из домовой книги, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, квитанция об уплате госпошлины, а также другие необходимые документы. По желанию Доверителя возможно представительство интересов в суде без его личного участия, особенно это актуально в случае отсутствия желания супругов общаться и видеть друг друга.

Действующим семейным законодательством предусмотрены два варианта развода через суд, с учетом особенностей бракоразводного процесса для каждого из них:

  1. расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака;
  2. расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Одновременно с разводом, суд может разрешить и другие вопросы, а именно: с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети, о взыскании с родителей средств на содержание детей или на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе имущества супругов.

Бракоразводный процесс в органах ЗАГС обычно занимает около месяца, а в судебном порядке при обоюдном согласии супругов от месяца до двух месяцев, с учетом вступления решения суда в законную силу. При отсутствии согласия супругов на развод, бракоразводный процесс может затянуться на срок свыше трех месяцев, если судом будет принято решение назначить срок для их примирения в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).

Хотите сыкономить время и нервы — обращайтесь в нашу коллегию и наши адвокаты постараются провести бракоразводный процесс как можно более мирно и спокойно!