+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов

Здравствуйте. Пишу от себя и за жену. Нас волнуют …

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыЗдравствуйте. Пишу от себя и за жену. Нас волнуют …
0 +1 -1

Здравствуйте. Пишу от себя и за жену. Нас волнуют две темы; вторая проистекает из первой и, пожалуй, более важная. Мы состоим в браке 1 год, совместных детей нет. В 2009 г. жена была разведена, от первого брака у нее 2 сына, 10 и 6 лет. По решению суда старший сын остался с отцом, младший с матерью; обоим родителям были назначены алименты по 25%, но по обоюдному согласию они друг другу их не выплачивали, в службу приставов не обращались. Старший сын был прописан и оставлен отцом у своей матери в Удмуртии (1200 км от Москвы) по месту своей (отца) регистрации; матери 70 лет. Со слов жены, отец ребенка сезонно по 8-10 мес. в году работает «на себя» в г. Москве (устанавливает климатотехнику), официально не трудоустроен. Моя жена официально также не трудоустроена, на бирже не состоит. Контакт у нее с отцом сыновей – только посредством СМС. В нашей семье официально работаю один я, годовой доход 250-300 тыс.руб. на руки, причем младший сын моей жены, проживающий совместно с нами, в 2010 г. признан моим иждивенцем в судебном порядке. Проблемы: 1. В июле 2010 г. старший сын приехал к отцу в Москву на каникулы, был отпущен погостить к маме (моей жене), но после этого решил остаться у нас и сейчас проживает с нами. Его отец активно не возражает, но участвовать в воспитании сыновей и алименты платить не собирается. Ранее он говорил о намерении оформить отказ от отцовства. Адрес его места жительства сейчас не известен. Жена готовится обращаться в суд в Москве с исковым заявлением на бывшего мужа для определения места проживания старшего сына (с учетом его желания остаться с матерью) и на установление и взыскание алиментов с отца на обоих детей. Знаю, что с 10 лет суд обязан учитывать пожелания ребенка. Вопросы: алименты какой суммы можно взыскать с «безработного» отца на обоих детей (читал, что по 7 тыс.руб) и каких сложностей нужно ожидать в ходе этого дела? Может ли отец детей в судебном порядке отказаться от своих детей? 2. Я военнослужащий и по законам РФ имею право на получение от государства жилья на себя и членов своей семьи (в том числе моих иждивенцев). Младший сын моей жены признан моим иждивенцем. В случае определения судом места проживания старшего сына вместе со своей матерью (т.е. в нашей семье) планирую подавать заявление в суд о факте признания моим иждивенцем и старшего сына жены. Вопросы: могу я рассчитывать в свете вышеизложенного (учитывая мои доходы в 250-300 тыс.руб./год, наличие 1 иждивенца и неработающую жену) на признание моим иждивенцем и второго сына жены? Как возможное решение суда на взыскание алиментов с отца для детей моей жены может повлиять на судебное решение по данному вопросу (т.е. будут ли мои доходы в этом случае являться для детей основными и постоянными по определению понятия «иждивение»)? Спасибо за терпение :).

1 ответ
0 +1 -1

1. При отсутствии заработка, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, а их размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

2. "Отказ" от ребёнка одним из родителей возможен в форме "Заявления о согласии на усыновление" которое должно быть нотариально удостоверенным.

3. ст.120 СК РФ при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, алиментные обязательства прекращаются и появляются у усыновителя.