+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей Владимирович

Ваш банк разорился. Что делать?

Опубликовано: 03.02.2014 в 15:29

Автор:

Категории: Новости

В последние месяцы участились случаи отзыва лицензий Банком России у подконтрольных коммерческих банков.

С целью защиты прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации создана система обязательного страхования вкладов, реализуемая в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валю-те, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада. Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Для получении возмещения по вкладам вкладчик (его представитель или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) с требова-нием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания дей-ствия моратория.

Нужно иметь ввиду, что процедура банкротства банка продолжается не менее одного года с даты отзыва лицензии и, как правило, незначительно превышает этот срок. Восстановление срока требования предусматривается лишь в строго определенных случаях, и является достаточно проблематичным.

Агентство публикует сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков в «Вестнике Банка России», а также печатном органе по месту нахождения банка. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке. Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты части вклада, превышающей 700 000 рублей в соответствии с действующим законодательством о банкротстве кредитных организаций. Как правило, это требование третьей очереди, которое удовлетворяется после удовлетворения требований предыдущих очередей.

С уважением,

Адвокат Алдохин В.А.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>