+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей Владимирович

Обратите внимание! Законодатель ограничил срок исковой давности.

Опубликовано: 02.10.2013 в 13:59

Автор:

Категории: Новости

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми установлены ограничения срока исковой давности — срока для защиты нарушенного права в суде.

Общий срок исковой давности составляет 3 года (в ряде случае, в законе могут устанавливается специальные сроки).
Например, срок исковой давности по требованиям о недостатках работ в договоре подряда — 2 года, по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования– 2 года, из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц – 3 года.
По спорам, связанным с трудовыми отношениями, общий срок – 3 месяца, по требованиям о восстановлении на работе – 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Суд может восстановить пропущенный срок исковой давности при наличии уважительных причин, но только в случае, если с момента нарушения вашего права прошло не более 10 лет! Прежде таких ограничений установлено не было.

Не допускайте неопределенности в гражданско-правовых отношениях и своевременно обращайтесь за консультацией к адвокату, чтобы не пропустить установленный срок для защиты вашего права.
По вопросам применения срока исковой давности, начала его течения, приостановления, вы также можете задать вопросы в онлайн-консультации на нашем сайте или записаться на очную консультацию.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>