Вопросы временного пребывания в Российской Федерации иностранцев, прибывающих в страну в безвизовом порядке

Сегодня в Российской Федерации гражданам 30 стран не требуется виза для въезда в Российскую Федерацию, в том числе гражданам некоторых бывших союзных республик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Украина и Узбекистан.
Однако в большинстве случаев срок их пребывания на территории России ограничен трехмесячным сроком.

Кроме того, 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 27 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и в статью 5 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 28.12.2013 № 389-ФЗ.
Данным Законом предусмотрено, что срок временного пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы (например, украинские граждане) не может превышать 90 дней суммарно на протяжении каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В случае превышения срока пребывания в 90 дней суммарно на протяжении всего периода в 180 дней иностранному гражданину будет запрещен въезд на территорию России – сроком на 3 года со дня выезда из РФ.

Указанный порядок временного пребывания в Российской Федерации не распространяется на тех иностранных граждан, у которых на день истечения предусмотренных законом сроков продлен срок временного пребывания, выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо приняты заявления и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, получено разрешение на работу или патент, принято ходатайство работодателя о привлечении иностранца к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста и некоторых др. случаях.

Изменения в российском законодательстве о порядке выезда и въезда иностранных граждан в РФ направлены, прежде всего, на борьбу с нелегальной миграцией.
Так, если до января 2014 года «безвизовый» иностранный гражданин мог приехать в Россию и проживать здесь 90 дней – трудиться без оформления трудовых отношений либо заниматься поиском работы, а по истечению трехмесячного срока выехать за пределы России и уже на следующий день вновь въехать в РФ и так каждые 90 дней, то теперь для длительного нахождения или проживания в России таким иностранцам необходимо оформлять разрешение на работу(патент) или разрешение на временное проживание.
Таким образом, без соответствующих разрешительных документов иностранному гражданину разрешено находиться на территории РФ не более трех месяцев в течение полугодия.
К тем гражданам, которые въехали на территорию России уже с нарушением суммарного срока 90 дней в течение каждого периода в 180 дней будут приняты решения о сокращении их срока пребывания, а в случаях невыезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации.

Надо отметить, что между многими гражданами стран СНГ сохранились родственные связи, в том числе заключаются браки, и у них есть необходимость в проживании на территории России без трудоустройства и даже без оформления временного проживания. Иначе сказать, проживание в РФ по семейным обстоятельствам, например, для обеспечения ухода за тяжело больным родственником и т.п.
К сожалению, данный вопрос пока не урегулирован действующим законодательством, поэтому решать его необходимо в каждом конкретном случае.

Адвокаты нашей коллегии подробно разъяснят Вам новый порядок выезда из РФ и въезда в РФ иностранных граждан в безвизовом режиме, помогут грамотно разрешить вопрос о легальном нахождении иностранного гражданина в РФ с учетом новых изменений в российском законодательстве.

С уважением, адвокат О.В. Лунёва

Ваш банк разорился. Что делать?

В последние месяцы участились случаи отзыва лицензий Банком России у подконтрольных коммерческих банков.
С целью защиты прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации создана система обязательного страхования вкладов, реализуемая в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).
Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валю-те, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада. Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.
Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Для получении возмещения по вкладам вкладчик (его представитель или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) с требова-нием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания дей-ствия моратория.
Нужно иметь ввиду, что процедура банкротства банка продолжается не менее одного года с даты отзыва лицензии и, как правило, незначительно превышает этот срок. Восстановление срока требования предусматривается лишь в строго определенных случаях, и является достаточно проблематичным.

Агентство публикует сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков в «Вестнике Банка России», а также печатном органе по месту нахождения банка. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке. Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты части вклада, превышающей 700 000 рублей в соответствии с действующим законодательством о банкротстве кредитных организаций. Как правило, это требование третьей очереди, которое удовлетворяется после удовлетворения требований предыдущих очередей.

С уважением,

Адвокат Алдохин В.А.

Верховный суд РФ улучшил положение лиц, осужденнных за мошеничество в сфере экономической деятелньости

Сегодня Верховный суд РФ на своем сайте опубликовал «Обзор судебной практики по применению Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ и постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии".
В указанном Постановлении Верховный суд РФ разъяснил судам о необходимости переквалификации действий лиц, осужденных до 29.11.2012 года по ст. 159 УК РФ, на ст. ст. 159-1 УК РФ — 159.6 УК РФ, если совершенные ими преступления носили экономический характер. Подобная правовая позиция Верховного суда РФ вытекает из принципа обратной силы уголовного закона, улучшающего положение осужденного, закрепленного в ч. 2 ст. 10 УК РФ: если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
К тому же, Верховный суд РФ в данном постановлении разъяснил порядок применения амнистии, объявленной 02 июля 2013 года ГД ФС РФ.
С текстом «Обзора судебной практики по применению Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ и постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии" Вы можете ознакомиться на официальном сайте Верховного суда РФ (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8992).

С уважением,
Адвокат Забродина М.В.

Как признать наследника недостойным

Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию следующие лица:
1. Наследник, который совершил противоправные действия против наследодателя.
2. Наследник, который совершил умышленные действия, направленные против других наследников наследодателя.
3. Наследник, который злостно уклоняется от осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
4. Наследник, который способствовал увеличению своей доли наследства противоправными способами.
5. Наследник, который принуждал наследодателя к составлению или отмене завещания.
6. Наследник, который подделал завещание.
7. Наследник, который уничтожил или похитил завещание.
8. Наследник, который совершил покушение на убийство, наносил побои наследодателю или его наследникам.
9. Наследник, который принудил других наследников к отказу от наследства в свою пользу угрозами или психологическим давлением.
10. Наследник, который совершил другие противоправные действия.
11. Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в родительских правах.
Если наследник совершил хотя бы одно из вышеперечисленных действий, Вы можете признать его недостойным наследником.
Что для этого потребуется:
-доказательства того, что наследник совершил одно из вышеуказанных действий;
-о совершении противоправных действий со стороны наследника должно быть вынесено соответствующее решение — приговор суда по уголовному делу или решение суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Перечень процессуальных действий для признания наследника недостойным:
1. Вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании наследника недостойным и лишении его права на наследуемое имущество.
2. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения недостойного наследника.
3. Ответчиком по данному иску признается недостойный наследник.
4. При подаче искового заявления уплачивается государственная пошлина в размере 200 (двести) рублей.
В случае, если наследник не совершил ни одного из действий, указанных выше, либо отсутствует решение суда о совершении наследником противоправных действий, то Вы не можете признать его недостойным и лишить права на наследуемое имущество.

С уважением,
Адвокат Мария Забродина

Обратите внимание! Законодатель ограничил срок исковой давности.

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми установлены ограничения срока исковой давности — срока для защиты нарушенного права в суде.

Общий срок исковой давности составляет 3 года (в ряде случае, в законе могут устанавливается специальные сроки).
Например, срок исковой давности по требованиям о недостатках работ в договоре подряда — 2 года, по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования– 2 года, из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц – 3 года.
По спорам, связанным с трудовыми отношениями, общий срок – 3 месяца, по требованиям о восстановлении на работе – 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Суд может восстановить пропущенный срок исковой давности при наличии уважительных причин, но только в случае, если с момента нарушения вашего права прошло не более 10 лет! Прежде таких ограничений установлено не было.

Не допускайте неопределенности в гражданско-правовых отношениях и своевременно обращайтесь за консультацией к адвокату, чтобы не пропустить установленный срок для защиты вашего права.
По вопросам применения срока исковой давности, начала его течения, приостановления, вы также можете задать вопросы в онлайн-консультации на нашем сайте или записаться на очную консультацию.

Страховая компания отказалась платить

27 июня 2013 года Пленум Верховного суда РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства в области добровольного страхования имущества граждан постановил дать разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике при применении законодательства в сфере добровольного страхования.

За последние несколько лет многие страховые компании в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения включают в Правила добровольного страхования имущества граждан условие об оставлении в транспортном средстве комплекта ключей от ТС, паспорта транспортного средства, Свидетельства транспортного средства и других документов.
То есть, если у Вас угнали машину со случайно оставленным в ней, к примеру, свидетельством транспортного средства, угон автомашины в этом случае страховым случаем не признается, и соответственно, в выплате страхового возмещения Вам будет отказано.
Однако, судебная практика в области добровольного страхования имущества граждан в последнее время все чаще констатирует, что выше обозначенные условия, сформулированные в Правилах добровольного страхования, ничтожны и противоречат положениям ст. 963 ГК РФ, в связи с чем не могут являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения.
К примеру, аналогичная правовая позиция содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2012 г. N 5-В12-24 и отражена в многочисленной судебной практике Московского городского суда (в частности, в Определении МГС №4г/6-6984 от 02.10.2012 г., Постановлении Президиума Московского городского суда №44г-148 от 05.10.2012 г. и т.п.).
Обобщая указанную судебную практику, Пленум Верховного суда РФ в пункте 32-м Постановления №20 от 27.06.2013 года разъясняет:
-оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплектов ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.
Таким образом, в случае возникновения спора со страховой компанией, можно смело ссылаться на указанные положения Постановления Пленума ВС РФ и требовать выплаты страхового возмещения как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Кроме того, разъяснения Верховного суда РФ в указанном постановлении охватывают многочисленный круг вопросов, возникающих в судебной практике по указанной категории дел. В частности, в постановлении затрагиваются вопросы процессуальных особенностей рассмотрения дел о добровольном страховании имущества граждан, раскрываются понятия страхового интереса, страхового случая и страховой премии, а также содержится расширенное описание обязательных требований к форме и содержанию Договора добровольного страхования.

С уважением, адвокат Мария Забродина

Добавлен раздел — Защита прав в Европейском суде по правам человека

Добавлен раздел «Защита прав в Европейском суде по правам человека» — адвокаты нашей коллегии помогут в решении любых Ваших проблем

Поверка счетчиков учета воды: платить или нет?

Сроки поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды были установлены в Постановлении Правительства г. Москвы №77-ПП от 10.02.2004 года. В соответствии с данным постановлением граждан обязали проводить поверку счетчиков учета воды по истечении определенных интервалов времени (4 года и 5 лет) и производить оплату за проведение указанных поверок. Также, указанные сроки были внесены и в Паспорта на водосчетчики.
В результате проведенной по инициативе Прокуратуры г. Москвы проверки Постановление №77-ПП от 10.02.2004 года было признано не соответствующим законодательству в части установления сроков поверки водосчетчиков. 26 декабря 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление №831-ПП, которым отменены ранее установленные сроки межповерочных интервалов приборов учета воды. Таким образом, обязанность проводить поверку счетчиков учета воды и оплачивать указанные услуги с граждан снята, а поверка установленных в Ваших домах счетчиков приобрела добровольный характер и должна проводиться по мере выхода прибора из строя.
Важно отметить, что, поскольку отмена сроков межповерочных интервалов произошла сравнительно недавно, управляющие компаниии, а также иные организации и учреждения, в чью компетенцию входит поверка водосчетчиков, не знают (или делают вид, что не знают) о приятных изменениях в законодательстве. Поэтому при поступлении к Вам требования о проведении поверки и оплаты данной услуги, Вы можете смело ссылаться на Постановление правительства г. Москвы №831-ПП от 26.12.2012 года.

Кроме того, важно отметить, что добровольность проведения поверки счетчиков учета воды предполагает возникновение определенного риска расчета коммунальных услуг по ОДН, поэтому по истечении срока эксплуатации водосчетчиков, установленного заводом-изготовителем, цеелесообразно осущесвить его поверку. 

С уважением, адвокат Мария Забродина

 

 

 

Отличная новость — заработал блог Коллегии адвокатов «Лунев и партнеры»!

Ура! Заработал наш блог. Сюда мы будем размещать все новые и полезные новости нашей Коллегии и законодательства РФ. Следите за новостями!